Glossar:Mochi: Unterschied zwischen den Versionen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
(Die Seite wurde neu angelegt: „{{glossar | stichwort = {{{1|}}} | code = Mochi <!-- nicht ändern! --> | romaji =''mochi'' <!-- ggf. ändern! --> | kanji = 餅 | text = Japanische Reiskuchen…“) |
|||
Zeile 4: | Zeile 4: | ||
| romaji =''mochi'' <!-- ggf. ändern! --> | | romaji =''mochi'' <!-- ggf. ändern! --> | ||
| kanji = 餅 | | kanji = 餅 | ||
− | | text = Japanische Reiskuchen, die traditionell vor allem zu Neujahr ({{gb|oshougatsu}}) gegessen werden. | + | | text = Japanische Reiskuchen bzw. Klöße aus gestampftem Reis, die traditionell vor allem zu Neujahr ({{gb|oshougatsu}}) gegessen werden. |
| sprache = <!-- chin., kor., west.--> | | sprache = <!-- chin., kor., west.--> | ||
| link = Alltag/Opfergaben | | link = Alltag/Opfergaben |
Version vom 1. Juli 2021, 12:59 Uhr
mochi 餅 (jap.)
Japanische Reiskuchen bzw. Klöße aus gestampftem Reis, die traditionell vor allem zu Neujahr (O-shōgatsu) gegessen werden.
Der Begriff „mochi“ wird in diesem Handbuch auf folgenden Seiten erwähnt:
- Fushimi Inari Taisha: Ein Fuchsschrein und sein Netzwerk (Kapitel „Bauten“)
- Opfergaben (Kapitel „Alltag“)
- Religion und Brauchtum im Jahreszyklus (Kapitel „Alltag“)
- Phallus-Kulte: Fruchtbarkeitsriten, Volksbräuche und shunga (Kapitel „Alltag“)
- Symboltiere und Tiersymbole (Tiergötter und Götterboten, Teil 3) (Kapitel „Mythen“)
- Religion und Reichseinigung (Kapitel „Geschichte“)
Glossarseiten
Bilder